ホワイトオーク 樽


その熟成の秘密は科学的に解き明かされていない部分が多く、謎に包まれています。 食前、食中、食後に飲めるオールマイティーなお酒です。シェリー酒と呼ばれることもあります。 ※離島地域の方は別途メールにてお知らせいたします。, 300ml、500ml、720ml、900ml、1.8L、1~4本の御注文の場合は梱包用の箱代を頂いております。, 300ml、500ml、720ml、900ml、1.8L、1〜2本 240円、3〜4本の場合は280円の箱代(税別)を頂きます。, ※税込受注確定メール(2通目)の際に箱代を加算した金額をお知らせさせて頂きます。ご確認の上でご入金下さい。, ネットでのお問い合わせおよびご注文は24時間受け付けております。
初めてご利用の方・会員でない方は、ご登録ください。, 『ゆうパック』 商品到着時に 商品代金 ・送料・代引手数料(下記参照)をお支払い下さい。, ご注文後7日以内に当店指定口座に、商品代金・送料のご入金をお願いいたします。 シェリーは劣化や酸化のリスクを防ぐために「酒精強化」という製造法をとっています。白ワインはアルコール度数が15%以下が通常です。長期間保存するとお酢になっちゃったりするんですね。なのでシェリー酒は日持ちするようにブランデーなどブドウ由来のアルコール度数の高いお酒を加えることで15%以上のアルコール度数に増すことをしています。ウイスキーに使われるのはこのシェリーを一旦詰めた後の空き樽です。つまりシェリーの味を熟成中に沁み込ませるということです。ではシェリーにはどんな種類があるのか見ていきましょう。, 透明で辛口、軽い口当たりで後味さっぱり。シャープで繊細、アーモンドのような香りのするシェリーがフィノ(Fino)です。カバランやグレンファークラス、キルホーマンなどの銘柄からもリリースがあったかと思います。 シェリーとはスペインのアンダルシア地方へレス周辺で造られている白ワインの一種です。シェリーは英語読みでスペインでは「へレス」と呼びます。 詳細はこちら, Sherry – Unfolding the Mystery of Wine Culture 蒸溜所にやってきた樽は生涯のほとんどの時間を貯蔵庫の静かで暗い闇の中で過ごします。その胸にはしっかりとウイスキーを抱き、ひっそりと呼吸を続け眠っているのです。ウイスキー樽は蒸溜所の方針にもよりますが、樽は4~5回は使用でき、寿命は50年~長いもので70年と言われています。長く使うためには色々な修理を行います。傷んだ側板を交換したり、側板を数本継ぎ足して、バーボンバレルからホグスヘッドに変身させたりしながら使っていくのです。, ウイスキーを初めて詰める樽は「ファーストフィル」と呼ばれます。 ウイスキーを飲んでいるとよく見たり聞きたりしますね。”ファーストフィルシェリー樽”みたいな単語。

アメリカンホワイトオークで造られ、約200ℓの液体が入る。バーボン業界は内面を充分に焼き焦がしたオークバレルの新樽以外は使用できないと法に定められている。
赤ワインの樽がフィニッシュに使われていることが多く、しっとりと赤色を付けます。ボディを分厚くする意図が強くウイスキーの味に重厚感をプラスします。いわゆる”リッチ”などと表現されるやつですね。長く赤ワイン樽に入れていると、タンニンの渋みやペタッとした舌ざわりなども反映されると思います。, バローロはイタリアを代表する高級赤ワインのひとつ。渋み酸味が強く重厚なコクが印象的なワインです。色調はガーネット色、長期熟成されたものは果実感よりもやや乾いたイメージになります。「バローロカスク」や「ガヤ・バローロカスク」といった名称でスプリングバンクやヘーゼルバーンなどに使われていました。ちなみにイタリアにはガヤ・ワイナリーという醸造所があり、バローロやバルバレスコといった有名な赤ワインを造っています。, こちらはバーガンディという名のワインがあるわけではなく、ブルゴーニュワインの樽のことを指します。フランス東部のブルゴーニュ地方特産のワインで渋味が少なく、すっきりした酸味があり、香り高いのが特徴です。スプリングバンクからリリースされたバーガンディカスク12年はフィニッシュに使われるのではなく最初から12年間ブルゴーニュのワイン樽で熟成させた珍しいタイプのウイスキーでした。, 「ソーテルヌ」はフランスボルドー地方にあり、世界最高の甘口ワイン(貴腐ワイン)の産地として知られています。貴腐葡萄から作られる甘口の白ワインで、深い黄金色と複雑な風味が特徴です。甘さはもちろん、果実味や酸味を特徴としていてレモンや梨、白桃、アプリコットやパイナップルのようなアロマを感じます。アランやキルホーマンのラインナップにこの樽が使われました。レモンっぽさととろみのあるフルーツの風味が足されるイメージです。, アランやシックスアイルズなどのアイランズ系でしか見ない印象のポムロールカスク。「ポムロール」地区はボルドー地方のワイン産地のひとつで、その生産規模は小さく希少価値があります。熟したプラムの芳醇な香りを持っており、渋みと酸味が豊かで口当たりは柔らかく、コクのあるワインです。ほとんどが4年~7年で飲み頃となる早熟タイプです。ウイスキーにはベリー系、プラム系のニュアンスが足される印象ですね。, バローロと同じくイタリアで造られる赤ワインで、貴族しか味わうことができなかった時代もあるほど、希少かつ高級なワインです。味わい、香り、色、すべてのおいて濃厚で重厚。粘性が高くチョコレートのような苦みとスモーキーな苦みを感じさせます。こちらもアランのアマローネカスクしか見たことないですね。アランは色々なカスクフィニッシュを行っているのでこういった高級樽路線はお手の物といったところでしょう。, ビールの樽で熟成したウイスキーも昨今出てきています。 ウイスキーの香味に大きい影響を与える樽にはすべてオークの木が使われています。 オークは日本でナラ(楢)の木のことを指します。ナラは高級家具の材料に用いられたり、燻製用のスモークチップや茶の湯の炭にも使わています。 全世界に300種類以上あるオークの木ですが、その中でもホワイトオークとコモンオークという種類がウイスキー樽になるのです。 あまり木材の種類がウイスキーのラベルに表記されることはあ …

もともとビールやワイン用327リットル(72UKガロン)やラム用545リットル(120UKガロン)に使われていました。形はずんぐりむっくりしており、ホグスヘッド樽などと比べるとかなり大きいサイズです。ウイスキーとの接触面積が少ないので熟成はゆっくりと進みます。, 容量サイズは500リットル。 その神秘に触れながらウイスキーをじっくりと味わっていきましょう。, より詳細な樽の情報を知りたい方には以下の書籍もおすすめです。もっと樽熟成を知りたいと思っている方は是非読んでみてください。, 樽とオークに魅せられて 詳細はこちら, まだあまりウイスキーを知らない人がウイスキーを好きになる「きっかけづくり」をできればと思っています。, 記事の執筆、監修のほか、サイトの運用や集客のお仕事もしています。メーカーや蒸溜所、酒屋さんやバーテンダーさんとも積極的にコラボ中。. スイス産シングルモルトの「サンティス ドレイファルティケイト」などがこれに当たります。IPAカスクを使った例としてはイチローズモルト 秩父 IPA カスク・フィニッシュ などがあり意外にもフルーティなニュアンスが強かったのが印象的でした。ジェムソンのカスクメイツはスタウトビールの樽が使われており、カカオやコーヒーのようなビターな風味がありました。どれもうっすらとビールのホップを感じる出来になっています。逆にビールをウイスキー樽で熟成させるのも流行ってますね。アメリカやヨーロッパのクラフトビールシーンでは、ウイスキーやワイン樽で熟成した「バレルエイジ」というビールも次々に誕生しています。, ラムはラム酒のこと。サトウキビの廃糖蜜やしぼり汁を原料とした蒸溜酒で西インドを原産地としています。お菓子作りにもよく使いますね。ラムレーズンとか。色での分類(ホワイトラム、ゴールドラム、ダークラム)や風味による分類(ライトラム、ミディアムラム、ヘビーラム)などがあり製法も様々です。カラメルを焦がしたような苦みと甘い味。まとわりつくような甘い匂いも特徴です。ウイスキーで表記されるのはラムカスク、ラムフィニッシュ、カリブラムを用いたカリビアンカスクなどが多いかと思います。

その後ホワイトオーク樽修復の為に2016年6月より他のホワイトオーク樽で熟成させ2016年10月に瓶詰めしました。 ※何故リキュールとして商品化したのか? 全世界に300種類以上あるオークの木ですが、その中でもホワイトオークとコモンオークという種類がウイスキー樽になるのです。

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アメリカンオーク樽 (通称:アメリカンオーク) 北米で作られるオーク樽は、別名アメリカンホワイトオーク樽といいます。香りが非常に強く、ココナッツ(成分はラクトン)やバニラ(成分はバニリン)の甘い香りを持つ傾向にあります。 もちろん大きい樽を使い、じっくりと長時間熟成させることは望ましいですが、原酒不足がささやかれる昨今、小さい樽を使って早期に熟成したウイスキーを出荷するスタイルも流行っています。, 容量サイズは180リットル~200リットル。うちのサイト名にもなっていますね!(笑)

銀行振込手数料は別途お客様負担とさせていただいております。 アメリカンホワイトオークを材料に作らています。一回目はバーボンウイスキーやテネシーウイスキー、カナディアンウイスキーなどに使われ、その空き樽がスコッチウイスキーやジャパニーズウイスキーウイスキーで再利用されています。昔はバーボンを熟成させた後は捨てていたそうですが、20世紀後半からスコッチや日本のウイスキーメーカーによる再利用が始まりました。新樽のバーボン樽は焦げ臭くて生木っぽいのでそのままモルトウイスキーには使えませんが、一度バーボンを熟成させたものはウイスキー熟成にはうってつけだったわけですね。最も多く使用されているタイプのウイスキー樽です。, 容量サイズは220リットル~250リットル。 まだあまりウイスキーを知らない人がウイスキーを好きになる「きっかけづくり」をできればと思っています。 ラフロイグやアードモアのラインナップにこのクォーターカスクが使われています。樽が小さく原酒との接触面積が広いので短期間でウイスキーに樽成分を浸透させることが利点です。 バーボン樽を一度解体し、側板を削り、胴回りをやや大きく組み直した寸胴な樽です。

お客様の個人情報を厳重に管理しております。, ※1個口の配送は 1.8L 9本まで。500ml、720ml、900mlは12本まで可能です。※クール便は60〜80サイズまで+360円、100〜120サイズは+680円(100サイズの目安は1.8Lで3本以上、720MLで5本以上となります), ※商品代金 19,800円毎に1個口分の送料が無料となります。(沖縄、一部地域は送料無料にはなりません。) 最近では通常の樽熟成の後に種類の違う樽に詰め替えて、その樽の風味を付与する「ウッドフィニッシュ」と呼ばれる手法も増えています。 同一銘柄でもこのフィニッシュする樽によって全然味が変わったりするので、そのフレーバーの傾向をご説明します。, これまでシェリー、シェリーと普通に書いてきましたが、そもそもシェリーを知らない方もいますよね。

バーボン樽は輸出の際にバラバラに解体して運ばれました。もう一度組み直す際にサイズを大きくして貯蔵効率を高めるとともに、ウイスキーと樽の接触面積を少なくして木香の影響を弱める工夫から生まれました。250リットル(55UKガロン)が標準サイズですが、スコッチ用は220リットル~250リットル程度まであります。スコッチとアイリッシュのほとんどがこのホグスヘッドで熟成されます。ホグスヘッドとは「豚の頭」の意味で、ウイスキーを詰めた樽の重さが豚一頭分と同じことからこう呼ばれています。, 容量サイズは480リットル~520リットル。 オーク樽とシェリー樽って同じですか お酒に関するレポートを作成しています。 同一商品なのに、カタログ毎に違う表記のものがあるんですが 「オーク樽で××年熟成」 「シェリー樽で××年熟成」 これは呼称が違うだけで同じものなのでしょうか。 今回購入したのは有明産業の樽フレーバー3種[ホワイトオーク・山桜・ミズナラ]を購入しました。 有明産業は日本で唯一とも言える洋樽の製造メーカーで、実際にウイスキーの熟成に使われる樽を作っているそうです。 そして樽フレーバーは樽の制作方法と同じ様に作ったスティック。 この樽フレーバーをボトルに沈めておくだけで、樽に漬けたのと同じような効果を得ることができるとか。 しかも価格は1本500円〜800円程度とお試しで買いやすい値段設定となっています。 ウイスキー好きとしては …

あまり木材の種類がウイスキーのラベルに表記されることはありませんが、「ミズナラ」を使った樽に貯蔵したものなどは「MIZUNARA CASK」と書かれています。, 北米産のホワイトオークという木材の種類です。バーボンウイスキーやシェリー酒、ワインなどの熟成に広く使われています。ウイスキー産業で使用されている樽の90%がアメリカンオーク製で、バーボン樽に至ってはほぼすべてこの木材で造られています。バニラやカラメル、ハチミツなどの甘いフレーバーとアーモンドやヘーゼルナッツなどの香ばしさをウイスキーに与えると言われています。長期熟成したものにはココナッツミルクのような香味も感じさせます。, ヨーロッパ産オークの二大オークのひとつです。コニャックやブランデー、ワインの熟成に使われています。このコモンオークの中でもスペイン産のスパニッシュオークがスペインワインやウイスキーの熟成によく使われます。タンニン分やポリフェノールを多く含み、熟成感を強調し、甘くて重みのあるフルーティーさを演出します。このスパニッシュオークにシェリー酒を詰めて数年置き、樽空けした後にモルトウイスキーを詰めるという使い方をされます。砂糖漬けの果物の皮やレーズンなどのドライフルーツ、シナモンや松脂のようなフレーバーを与えると言われています。, このセシルオークがヨーロッパ産オークの二大オークのもうひとつ。フランスのアリエ地区、トロンセ地区、ヌヴェール地区などで多く見られるオークの種類です。ワイン樽やコニャック樽として使われていましたが、スコッチウイスキーやジャパニーズウイスキーの熟成用にも使われます。ややタンニン量が多くスパイシーな香りを与えると言われています。, 日本固有の希少で高価なオークです。水分が多く燃えにくいのでミズナラと呼ばれます。伽羅(きゃら)や白檀(びゃくだん)といわれるオリエンタルな香りをまとうとして世界でも注目されています。いわゆるお香とか、お線香の匂いです。樽の中の成分がにじみ出るまで時間がかかるタイプの木材で、特長を最大限引き出すにはどうしても長期熟成になります。日本の木としてはコナラという気密性の高い種類の木材が使われることもありました。, 次に樽のサイズの種類です。樽のサイズによっても出来上がるウイスキーの質は異なります。一般的には樽の容量が小さいほど大きく熟成が進むと言われています。これは樽のサイズが小さいほど、原酒を包み込む樽材との接触面積が大きくなるからです。逆に樽の容量が大きいものは樽の影響が少なく、ゆっくり時間をかけてウイスキーを熟成させるのに向いています。 これは樽が新品ということではありません。以前にバーボンやシェリーなどを熟成させていた空き樽に初めてウイスキーを詰めることをスコッチではこう呼ぶのです。2度目場合は「セカンドフィル」、3度目は「サードフィル」と呼び、2度目以降は共通して「リフィル」とも呼ばれます。 ©Copyright2020 ウイスキーを好きになるメディア|Barrel-バレル-.All Rights Reserved. 今回はウイスキー樽にはどんな木材が使われているのか、サイズや形の種類があるのか。そして樽のタイプによって、どんな味の変化があるのかなどをご紹介します。 【ご注文の有効期限】 ラテン語で「大きい樽」を意味します。ヨーロピアンオークまたはアメリカンホワイトオークで造られており、シェリー酒の輸送、貯蔵用に使われています。その後、ウイスキーメーカーの手に渡り”シェリーバット”として使われます。ウイスキー生産者がオリジナルで作った樽を持ち込んでシェリー酒を詰め、風味を樽につけるため一定期間保管する場合もあります。この”シェリーバット”がまさにウイスキーの原点と言われ「シェリーウッドタイプのモルトウイスキー」と呼ばれるのです。, 有名なのは上記4種類のサイズですが、他にも多くの樽が存在します。 商品到着後7日以内にメールまたはお電話にてご連絡ください。, 当サイトでは、お客様に安心・安全にご利用いただけるよう、 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ウイスキーの味を決める最も重要な要素、それが『樽』熟成です。 著者の加藤氏は島根農科大学農学部を卒業後、サントリーに入社。以来ウイスキーの樽一筋50年を超える世界指折りの樽研究家。樽材とオークとどんぐりを求めて、世界各地のオークの森を駆け回っています。ワイン樽やウイスキー樽の考察はもとより樽の作り方やオークの種類カタログ、ラストには縄文時代まで遡り、オークと文明にまで言及しています。まさに樽に人生を捧げた樽ニスト。オークへの愛情がほとばしる一冊です。オールカラーで写真も豊富、読みやすいのでおすすめです。何故か装丁の帯にダウンダウン浜ちゃんがコメントを寄せています。樽って凄いねんなァ!

ちなみに、「プライベートカスク」「プライベートセレクト」と表記されるものもいくつかありますが、これは蒸溜所のオーナーや生産者が独自に選び抜いた樽を指すことが多いようです。希少性が高く、価格は上がる傾向です。, 「ウッドフィニッシュ」以外にも、熟成後のふたつのお酒をブレンドして更に樽に戻して熟成させる「マリッジ」と呼ばれる手法があります。ウイスキー初心者の記事で特集したフロム・ザ・バレルなどがそれに当たります。さらに、一度マリッジしたウイスキーをさらにブレンドして樽熟成させる「ダブルマリッジ」などもあり(ホワイト&マッカイetc)、生産者達は日々研究しウイスキー熟成の研鑽を積んでいます。, 昨今、樽で熟成する技法はより活発になっています。UD社のクラシック・モルト・ダブルマチュアード・シリーズをきっかけにシェリー樽の細かい種類までボトルに明記されるようになりました。グレンモーレンジィのシェリー、マディラ、ポート樽を巧みに使った樽熟成シリーズなどはもはや定番です。これからもどんどんと樽の種類は増えていくことでしょう。 アメリカンホワイトオーク、コモンオークでから作られるのが一般的で、シェリー酒の貯蔵に使用された後にウイスキーメーカーに使われます。サントリーでは、近江エージングセラーの自家製樽工場で、柾目の通った北米産ホワイトオーク材だけを厳選し、伝統の技でこのパンチョン樽をつくっています。 手っ取り早く味の傾向だけを見たい方は下へどーぞー。, ウイスキーの香味に大きい影響を与える樽にはすべてオークの木が使われています。 こちらの著者、古賀氏もサントリー中央研究所にてウイスキーの貯蔵、熟成の研究に携わった方。大学は東京大学理学部。つまりかなり科学的なアプローチを得意としています。どのようにしてウイスキーが生まれ、なぜ魅力的な香味を放っているのか?そして私たちに何を語りかけているのか?を主題とし、ウイスキー製造の各工程で待ち受ける謎をひとつずつ解き明かしていきます。そしてこの記事でも書いた「樽熟成」を科学的に分解します。読了にはかなりのエネルギーがいる一冊ではありますが、読み終えた後にはウイスキーへの考え方が少し変わる程のインパクトがあります。 バリックという種類はカバランソリストに使われていました。220リットルから~300リットルくらいのワイン熟成用の樽です。 ちなみにフィノにとっても似ているマンサニージャ(マンサリーニャ)と呼ばれる種類もあります。やや塩っぽさがありカモミールのような香りもします。こちらもカバランの銘柄にありましたね。, 白でも赤でもない、ビールで言うとスタウトのような濃い琥珀色やマホガニー色をしています。非常に香り高い辛口の古酒です。フルボディでクルミを思わせるフレーバーと木樽の良い香りを持つ満足度の高いシェリーがオロロソ(Oloroso)です。ウイスキーに熟成感、コク、深い余韻を与えます。グレンリベットやグレンモーレンジィ、アベラワーなど非常に多くのスコッチに利用されています。, モスカテルは、中東地中海地方原産のぶどうで、ローマ人によってイベリア半島に持ち込まれたと言われています。色は濃い黄金色をしており、フローラルでグレープフルーツのような柑橘系の香りを纏っています。非常に甘口で凝縮した糖を感じさせるシェリーがモスカテル(Moscatel)です。シングルモルト余市や宮城峡が限定本数でモスカテルウッドフィニッシュを出していました。マスカットのようなフレッシュな香りとドライレーズンのような甘さが印象的でした。, シェリーの中では最も濃い色をしており、グラスに注ぐと向こう側が全く見えないくらいの濃い茶褐色をしています。干しブドウを原料に使い、長期熟成することにより極甘口でソフトでなめらかな口当たりなのがペドロ・ヒメネス(Pedro Ximenez)です。貴腐ワインやアイスワイン以上の糖度を持つものも多く、食後のデザートや料理のソースなどとしても使われます。ラフロイグやベンリアック、ラガヴーリンなどがこのペドロヒメネス(PX)カスクを使ったラインナップを出していますね。, シェリーと並び称される、ポルトガルのマデイラ島で造られている世界三大酒精強化ワインのひとつ。辛口のセコから中辛口のメイオ・セコ、中甘口のメイオ・ドセ、甘口のドセと甘さが4種類あるのが特徴で辛口のものは冷やして料理と合わせ、甘口は食後にゆっくりと飲むイメージです。ウイスキー樽に使われる場合は、細かい種類を表記したボトルは少なく、『マデイラワインカスク』とか『マディラワインフィニッシュ』などとまとめられています。 ※ご入金確認後の発送となりますのでご注意下さい。

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